Свобода.


Сегодня я хочу поговорить о свободе.


Начнем с того, что такое свобода? Свобода - это независимость индивида от другой личности и от общества. Но в современном обществе, мы можем заметить множество не свободных людей. Почему так происходит? Наши предки веками боролись за нынешнюю свободу, а теперь многие из нас отказываются от нее, многим свобода не нужна, более того, многие не знают, что с ней делать. Эти люди растворяются в обществе или человеке, но это в то же время, является проблемой и для них самих, так как чревато неврозами, потерей себя и своего психического здоровья.

Итак, чем отличается свободный человек от несвободного? В первую очередь он ориентирован на реальность, поступает спонтанно, концентрируется на проблеме, а не на себе, он автономен и независим. Внутренне свободные люди, к трудностям относятся не как стрессам, а как к задачам, которые надо решать. Они не обязательно исключительно умны, нет. Свободный человек свободен настолько, чтобы иногда позволять себе ощущать и свою слабость, и свое бессилие, но он открыт самому себе. При этом в сложной ситуации свободный человек может позволить себе переживать, но он может и мобилизоваться и сконцентрироваться, в отличии от несвободного. Понять, в чем задача, какой смысл в этой ситуации, что можно сделать, как ее изменить.


Так как же вернуть утерянную свободу? - спросите Вы.

В первую очередь – мы должны принять себя и принять внешний мир со всеми его недостатками. Путь к обретению свободы, на этом уровне - это нахождение внутренних препятствий к тому, чтобы принять себя, окружающих и мир такими, какими они есть. А для этого стоит сделать первый шаг – надо быть чувствительным к себе, понять себя, узнать свои потребности, разобраться с теми качествами, которыми Вы обладаете. Каждый из нас – уникален по своей сути, у каждого есть свои сильные и слабые стороны, свои таланты. Чаще всего, мы не умеем себя поддерживать, склонны замечать только свои недостатки, видеть то, чего «не хватает», то «что не смогли» или чем «не обладаем». С детства нас учат воспринимать себя с точки зрения образцов для подражания, потом эталоны начинают активно предлагаться через средства массовой информации. "Вес должен быть - рост минус 110", "К 30 годам надо сделать карьеру", "Женщина должна выйти замуж и родить детей" - список «стандартов» бесконечен. Как это изменить? – можно изменить к себе отношение на то, с каким мы относимся к другим людям:


-Прощаем ли мы любимым людям их недостатки?

- Конечно!


-Небольшая прибавка в весе?

-Пожалуй, так она стала выглядеть даже более привлекательно.


-Пришел домой раздраженным?

-Видимо, на работе какие-то проблемы, а он такой чувствительный... Нужно его успокоить и поддержать.


С этим разобрались…


Дальше, мы должны разобраться с психологической границей между нами и миром, а также другими людьми. У каждого из нас есть психологическая граница, если у нас граница нарушена, то мы смешиваем, путаем себя с другим человеком. Например: другой человек хочет, чтобы я что-то сделал. Если я очень хочу понравиться этому человеку, то я это делаю и не различаю, где его желание, а где мое. Таким образом, я начинаю делать что-то, что от меня хочет другой. Именно в этот момент мы и предаем себя. Мы даже не чувствуем, чего в этот момент мы на самом деле хотим. Часто, при нарушенной границе между людьми возникают такие отношения, которые называются зависимостью. А если мы зависимы, - мы несвободны. И в этом случае путь к свободе - это обретение собственных границ.


Третья составляющая – признание того, что я автор своей жизни, то есть я понимаю, что жизнь эта моя, и я ее проживаю, а раз это моя жизнь, то я как минимум имею право на нее влиять. А как максимум – могу полностью изменить. Очень часто я слышу от людей, что они не выбирали такую жизнь. Если бы выбирали, то она была бы другая. Но это не правда, мы и только мы ответственны за свою жизнь, не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать, за то, что мы делаем и то, что предпочитаем игнорировать. Итак, любые наши действия – это наш выбор, независимо от того, признаем мы его или нет. Выбор, за который мы несем ответственность в первую очередь перед собой!



Теперь мы полностью разобрались со свободой, осталось все это воплотить в жизнь. Действуйте!

Анонс
Недавние
Архив
Поиск по тегам

© 2015 Світлана Логвиненко